Департамент регулирования имущественных отношений Минфина России рассмотрел обращение по вопросам проведения торгов по приватизации с учетом принятого Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 320-ФЗ.

Сообщается, в частности, что пунктом 8 статьи 18 Федерального закона о приватизации  (от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ) установлено, что претендент не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:

– представленные документы не подтверждают право претендента быть покупателем в соответствии с законодательством РФ;

– представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении (за исключением предложений о цене государственного или муниципального имущества на аукционе);

– оформление указанных документов не соответствует законодательству РФ;

– заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

– не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счета, указанные в информационном сообщении.

Этот перечень оснований отказа претенденту в участии в аукционе является исчерпывающим.

При этом пунктом 9 статьи 18 Закона о приватизации определено, что до признания претендента участником аукциона он имеет право отозвать зарегистрированную заявку.

Таким образом, лицо может быть признано единственным участником аукциона в случаях, если заявку на участие в аукционе подало только одно лицо или если заявку на участие в аукционе подали несколько лиц, но остальные претенденты не допущены к участию в аукционе по вышеуказанным основаниям, или отозвали заявки.

<Письмо> Минфина России от 22.08.2022 № 28-01-09/81748 «О рассмотрении обращения».

 

Прокрутить наверх