Утвержден порядок и критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную/последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, для заключения соглашений о повышении конкурентоспособности.
При отборе исполнителей, программа повышения конкурентоспособности которых содержит информацию о необходимости льготного краткосрочного кредита, применяются следующие критерии:
– наличие ежеквартального прироста нарастающим итогом объема продукции, транспортировка которой осуществляется через транспортно-логистические узлы;
– планируемый объем продукции, транспортировка которой осуществляется через транспортно-логистические узлы, составляет не менее 0,61 рубля на 1 рубль запрашиваемого льготного краткосрочного кредита;
– льготный краткосрочный кредит используется по одному или нескольким направлениям целевого использования льготных краткосрочных кредитов;
– размер льготного краткосрочного кредита не превышает максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику.
Также утверждены критерии отбора исполнителей, программа повышения конкурентоспособности которых содержит информацию о необходимости льготного инвестиционного кредита и льготного инвестиционного кредита на строительство, реконструкцию/модернизацию портовой инфраструктуры для хранения/перевалки и реализации зерновых и масличных культур, продуктов их переработки, рыбы (товарной аквакультуры).
Приказ Минсельхоза России от 15.08.2023 № 684 «Об утверждении порядка и критериев отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, для заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, порядка заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, а также формы соглашения о повышении конкурентоспособности».