Минсельхоз утвердил правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых в рознице и предназначенных для переработки.

Ветеринарные правила устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.

Согласно документу, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, для  определения их пригодности к использованию в пищу.

При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведенные в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.

Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, должно исследоваться по ряду показателей.

Продукция из каждой партии должна быть проверена на консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность, кислотность.

Не реже одного раза в десять календарных дней необходимо проверять продукт на наличие соматических клеток, а также концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка.

Раз в полгода продукцию надо проверять на содержание антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.

Молоко, предназначенное для продажи на рынках, дополнительно необходимо проверять на бруцеллёз не реже раза в месяц.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС.

Правила вступают в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года.

Приказ Минсельхоза России от 28.06.2021 № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2021 № 64673).

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх