Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России направило разъяснения по вопросу использования в проектной документации характеристик материалов и оборудования без указания конкретных марок в случае, если при строительстве объекта могут быть использованы аналоги, соответствующие установленным характеристикам.

В частности, отмечается, что пункт 22 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства от 16 февраля 2008 г. № 87, не содержит требований о включении в проектную документацию сведений о конкретных товарных знаках и изготовителях применяемого технологического или инженерного оборудования, применяемых изделий и материалов, равно как и запрета на указание данных сведений.

Указано, что у экспертных организаций есть полномочия на предмет проверки использования в проектной документации технологического и инженерного оборудования без указания конкретных марок в случае, если при строительстве объекта могут быть использованы аналоги, соответствующие установленным в задании на проектирование характеристикам.

Также ведомство приходит к выводу, что с учетом экономической ситуации, связанной с нарушением логистической цепочки поставки материалов и оборудования, целесообразно не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях применяемого оборудования, изделий и материалов, а указывать только их характеристики с возможностью замены на аналоги, соответствующие установленным характеристикам.

При этом в задании на проектирование возможно указание конкретного оборудования, если это необходимо.

<Письмо> Минстроя России от 04.10.2022 № 51210-СМ/08 <О направлении информационного письма по вопросу о возможности указания в проектной документации характеристик материалов и оборудования без указания конкретных марок>.

  • фото: freepik.com
Прокрутить наверх