Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации направила разъяснения по вопросам применения пункта 5 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В частности, уточняется, что адвокат-защитник не может иметь интерес в уголовном судопроизводстве, отличный от интереса доверителя.

В случае возникновения противоречия между интересами подозреваемых, чьи адвокаты состоят в близком родстве, право на защиту фактически ограничивается до момента замены одного из защитников.

Противоречие интересов подозреваемых должно быть достаточно существенным для вывода о том, что оказание им юридической помощи защитниками, состоящими между собой в близком родстве или свойстве, на той стадии уголовного судопроизводства, на которой возникает противоречие, приведет к ограничению права обоих подозреваемых на защиту.

При выявлении противоречия между интересами подозреваемых, которых защищают адвокаты, состоящие между собой в близком родстве или свойстве, один адвокат или оба адвоката должны, соблюдая требования законодательства, устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

«Разъяснение Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по вопросам применения пункта 5 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката» (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 27.10.2022, протокол № 16).

Прокрутить наверх