Государственная инспекция труда в Приморском крае ответила на вопрос о том, возможно ли сокращение работника, если по такой же должности в организации имеется вакансия.

Работник увольняется по сокращению по должности «электрик», в настоящее время этот работник находится на больничном. В этот же период увольняется еще один электрик и, соответственно, его должность становится вакантной. Обязан ли в этом случае работодатель сократить вакантную должность, а сокращаемого работника оставить на работе? Или необходимо перевести его на вакантную должность?

Как разъяснили специалисты Приморской Госинспекции труда,   согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе принять решение о сокращении численности и/или штата своих работников.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель обязан при сокращении численности или штата работников предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

При этом, согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, увольнение по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям имеющиеся у него вакансии: как вакантные должности или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Таким образом, если в период от предупреждения работника о сокращении численности и/или штата и до даты увольнения освободилась вакансия, соответствующая квалификации работника, работодатель обязан предложить указанную вакансию работнику и в случае его согласия перевести на вакантную должность.

Следует учитывать также, что в Трудовом кодексе нет запрета на отмену изданных приказов работодателя, если необходимость в них отпала, в том числе приказов о проведении процедуры сокращения численности и/или штата.

<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 16.05.2022 № 25/7-1796-22-ОБ <По вопросу увольнения работника в связи с сокращением его должности, если до момента его увольнения появилась вакантная должность>.

Прокрутить наверх