В Приморье годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре увеличился до 7,64% после 7,38% в сентябре. Причинами подорожания стройматериалов и мебели стали высокий спрос и сбои в поставках, связанные в том числе с высокой загруженностью дальневосточных портов.

«Благодаря программам льготной ипотеки приморцы продолжают активно приобретать жилье, спрос на стройматериалы и мебель остается высоким. В то же время наблюдается временное увеличение сроков поставок: слишком загружены порты не только Приморья, но и всего Дальнего Востока, а это приводит к сбоям в логистике и в конечном итоге — к увеличению цен», — пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Высокая загруженность портов также стала одной из причин ускорения роста цен на импортные подержанные автомобили в годовом выражении. Выросли транспортные расходы на доставку иномарок, и это отразилось на их стоимости.

В то же время замедлился годовой рост цен на огурцы и помидоры: в октябре 2020 года Китай в качестве противоэпидемических мер ужесточил ограничения на трансграничные перевозки. В результате сократились поставки овощей, и цены на них увеличились. Больше всего тогда подорожали помидоры и огурцы. В текущем году поставки из КНР осуществлялись в достаточном объеме.

В целом годовая инфляция в Приморье в октябре 2021 года увеличилась до 6,89% после 6,60% в сентябре, что по-прежнему ниже, чем в России, — 8,13%.

 

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить наверх