Федеральная налоговая служба Российской Федерации сообщила о возможных локальных кратковременных перебоях с поставками кассовой ленты. Это связано с периодом переориентации логистических цепочек.

В период перебоев ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам. В данном случае налоговики признают это объективным обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины.

При этом налоговая служба обращает внимание, что пользователи онлайн-касс могут минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты, выдавая покупателям электронные чеки.

В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.

Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн» и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.

<Информация> ФНС России «ФНС России в отдельных случаях не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека».

Прокрутить наверх