Организации и физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, обязаны уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Например, если по состоянию на 31 декабря 2021 доля участия в капитале иностранной организации составила более 25%, то лицо признаётся контролирующим. Подробнее условия признания налогоплательщика контролирующим лицом КИК указаны в статье 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Организации представляют уведомление о КИК за 2021 год в налоговый орган по месту своего нахождения в срок не позднее 21 марта 2022 года, физические лица – в налоговый орган по месту учёта в срок не позднее 4 мая 2022 года.

Все контролируемые иностранные компании, которыми лицо владело в 2021 году, указываются в одном уведомлении.

Уведомление о КИК за 2021 год представляется по форме, установленной приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Физические лица могут заполнить и направить уведомление о КИК при помощи электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Новый сервис предусматривает упрощенную форму уведомления с предзаполнением отдельных показателей, необходимыми подсказками и контрольными соотношениями. Также в личном кабинете будут отражаться сведения о ранее заявленных КИК, вследствие чего повторно заполнять основную информацию о таких компаниях не нужно.

Организации обязаны представить уведомления только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В приёме уведомлений на бумажном носителе будет отказано.

Помимо обязанности по уведомлению о КИК, налогоплательщикам следует также представлять подтверждающие документы. Так, организациям необходимо представить документы, подтверждающие заявленное освобождение от налогообложения доходов в виде прибыли КИК, вместе с уведомлением о КИК в срок не позднее 21 марта 2022 года, а документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций, то есть 28 марта 2022 года.

Физические лица представляют документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли КИК, и документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, вместе с уведомлением о КИК.

За непредставление указанных выше документов Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 тыс. руб.

Ознакомиться подробнее с порядком определения статуса контролирующего лица контролируемой иностранной компании, а также с порядком налогообложения доходов в виде получения прибыли КИК, налогоплательщики могут на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица», а также при помощи сервиса «Часто задаваемые вопросы».

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11937059/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх