В Комиссию по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации поступил запрос о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего.

Комиссия, основываясь на положениях  Кодекса профессиональной этики адвоката и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», приходит к следующим выводам.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодекс профессиональной этики адвоката не содержат прямого запрета совмещать статус адвоката и статус арбитражного управляющего.

Вместе с тем на практике такое совмещение может приводить к возникновению конфликта указанных статусов друг с другом. Деятельность лица в случае возникновения конфликта имеющихся у него профессиональных статусов может привести к тому, что действия в соответствии с одним из статусов будет свидетельствовать о нарушении ограничений, установленных применительно ко второму статусу.

При этом указанные выводы не распространяются на адвокатов, чей статус приостановлен, поскольку указанные лица не могут осуществлять адвокатскую деятельность, в связи с чем к ним не применяется правило о безусловном приоритете такой деятельности над другой деятельностью.

«Разъяснение Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по вопросу о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего» (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 26.04.2022).

 

 

Share on email
Прокрутить наверх