В письме ФНС России от 8 декабря 2022 г. даны разъяснения по вопросу  установлении дифференцированных (пониженных) налоговых ставок и налоговых льгот по налогу на имущество организаций.

Сообщается, в частности, что в узком значении налоговая льгота является элементом налогообложения, который не относится к обязательным элементам налогообложения, перечисленным в пункте 1 статьи 17 Налогового кодекса. Налоговая ставка же (в том числе дифференцированная или пониженная) является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять или отказаться от ее применения.

Налоговым кодексом разграничено регулирование (в том числе установление и применение) указанных элементов налогообложения, в том числе по налогу на имущество организаций.

Согласно пункту 2 статьи 380 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2021 №382-ФЗ), субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные (пониженные) налоговые ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от вида объекта недвижимого имущества и (или) его кадастровой стоимости.

Установление дифференцированных (пониженных) налоговых ставок по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков, а также установление налоговых льгот в виде дифференцированных (пониженных) налоговых ставок Налоговым кодексом не предусмотрено.

<Письмо> ФНС России от 08.12.2022 № БС-4-21/16658@ «Об установлении дифференцированных (пониженных) налоговых ставок и налоговых льгот по налогу на имущество организаций».

Фото: unsplash.com

Scroll to Top