Суть дела: Приморский краевой суд рассмотрел административное дело по исковому заявлению С. к Правительству Приморского края, Думе города Владивостока, министерству строительства Приморского края об оспаривании в части нормативных правовых актов.

15 сентября 2008 года Думой города Владивостока принято решение № 119 «Об утверждении Генерального плана Владивостокского городского округа». В настоящее время решение действует в редакции от 24 декабря 2019 года № 895-па.

7 апреля 2010 года Думой города Владивостока принято решение № 462 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа», в которые 28 марта 2018 года распоряжением департамента градостроительства Приморского края № 14 внесены изменения. В настоящее время решение действует в редакции от 25 февраля 2020 года № 22-ра с изменениями по распоряжению министерства строительства Приморского края от 18 сентября 2020 года № 112-ра.

С.А.Ю. обратилась в суд с административным исковым заявлением, указав, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером N из земель населенных пунктов, с разрешенным использованием для индивидуальной жилой застройки (ИЖС). Данный земельный участок предоставлен первоначальному собственнику на основании постановления администрации г. Владивостока под индивидуальное строительство.

В 2018 году С.А.Ю. обратилась в администрацию г. Владивостока за разрешением на строительство индивидуального жилого дома, однако в выдаче разрешения ей отказано в связи с нахождением земельного участка в территориальной зоне лесов, видами разрешенного использования которого строительство индивидуального жилого дома не предусмотрено.

При этом согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости земельный участок с кадастровым номером N располагается на землях населенных пунктов и не входит в состав земель лесного фонда.

С.А.Ю. полагает, что в нарушение норм действующего земельного и градостроительного законодательства при принятии нормативных актов в оспариваемой части не были учтены границы земельного участка с кадастровым номером N, сведения о котором имелись в государственном кадастре недвижимости с 31 мая 1995 года.

Поскольку данный земельный участок приобретен в частную собственность до момента утверждения Правил землепользования и застройки, правовых оснований для его отнесения как к зоне городских лесов и городских лесопарков (Р-1) до 4 апреля 2018 года, так и к зоне лесов (Р-4) с 4 апреля 2018 года, не имелось.

 

Позиция Приморского краевого суда: Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, вправе оспорить генеральный план в судебном порядке (часть 15 статьи 24 ГрК РФ).

Физические и юридические лица вправе оспорить решение об утверждении правил землепользования и застройки в судебном порядке (часть 4 статьи 32 ГрК РФ).

Из материалов дела следует, что С.А.Ю. на основании договора купли-продажи  является собственником земельного участка с кадастровым номером N, с разрешенным видом использования: под индивидуальное строительство.

В судебном заседании установлено, что земельный участок в соответствии со схемой функциональных зон, входящей в состав Генерального плана Владивостокского городского округа, утвержденного решением Думы города Владивостока от 15 сентября 2008 года № 119 и действующего в редакции оспариваемых административным истцом постановлений Администрации Приморского края, отнесен к рекреационной функциональной зоне.

Согласно сведениям филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю границы земельного участка с кадастровым номером N уточнены 23 июля 2011 года.

Оспаривая правила землепользования и застройки, административный истец ссылается на то обстоятельство, что при определении границ соответствующих территориальных зон не был учтен вид разрешенного использования принадлежащего ей земельного участка – для индивидуального строительства, изначально предоставленного его первому правообладателю А.О.Ю. под индивидуальное строительство.

Вместе с тем сведения о земельном участке с кадастровым номером N внесены в Единый государственный реестр недвижимости 31 марта 1995 года, сведения о границах земельного участка – 23 июля 2011 года, что подтверждается имеющимися в материалах дела сведениями Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра».

Таким образом, необходимые данные, позволяющие определить земельный участок в качестве индивидуально определенной вещи, имеющей свои уникальные характеристики, появились в государственном кадастре недвижимости только 23 июля 2011 года.

 

Вывод суда: суд приходит к выводу, что Дума города Владивостока по состоянию на момент принятия решения от 7 апреля 2010 года № 462 объективно не имела возможности учесть границы земельного участка с кадастровым номером N при определении места расположения границ соответствующей территориальной зоны.

Причиной являлось отсутствие сведений о границах данного объекта недвижимости в государственном кадастре недвижимости в апреле 2010 года.

В дальнейшем, при внесении изменений в Правила землепользования и застройки, применительно к земельному участку, находящемуся в собственности С.А.Ю., сложившееся ранее назначение функциональной зоны рекреационного назначения сохранено.

Первичная редакция Правил землепользования и застройки, утвержденная решением Думы города Владивостока от 7 апреля 2010 года № 462 относила территорию в месте расположения земельного участка с кадастровым номером N к территориальной зоне городских лесов и городских лесопарков (Р-1).

Данная территориальная зона соответствовала существующей на тот момент функциональной зоне рекреационного назначения, установленной Схемой функционального зонирования территории, входившей в состав Генерального плана.

Действующее градостроительное законодательство не ставит возможность разработки генерального плана и его корректировки в зависимость от наличия или отсутствия прав на земельные участки в границах территории, которую затрагивает генеральный план.

Таким образом, при принятии оспариваемых нормативных правовых актов и внесении в них изменений положения статей 1, 9, 31, 34, 35 ГрК РФ соблюдены, в связи с чем, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 215 КАС РФ суд отказывает в удовлетворении заявленных требований.

Решение Приморского краевого суда от 01.10.2020 № 3а-55-20 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими Генерального плана Владивостокского городского округа, утв. решением Думы г. Владивостока от 15.09.2008 № 119 (ред. от 24.12.2019) и Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утв. решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 № 462 (ред. от 18.09.2020)>.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх