С 1 января 2023 года отменяется применение патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при производстве ювелирных изделий.

Так, с указанной даты не вправе применять данные системы налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Соответствующие нормы указаны в Федеральном законе от 09.03.2022 №47-ФЗ.

Налогоплательщики обязаны сообщить о переходе с УСН на иной режим налогообложения в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода (т.е. по окончании 1-го квартала 2023 года) согласно положениям пунктов 4 и 5 статьи 346.13 Кодекса (письмо Минфина России от 27.12.2022 № 03-11-09/128422).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели из ювелирной сферы должны будут перейти на общий режим налогообложения.

Так, юридические лица будут платить 20% налога на прибыль организаций, 20% налога на добавленную стоимость (НДС), а также налог имущество организаций, земельный налог и транспортный налог (при наличии объектов в собственности).

Индивидуальные предприниматели будут платить 20% НДС, НДФЛ по ставке 13–15%, а также налог имущество, земельный налог и транспортный налог (при наличии объектов в собственности).

Вместе с этим ограничения по применению специальных налоговых режимов не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство бижутерии и ремонт ювелирных изделий.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Scroll to Top