В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, Пленум Верховного Суда Российской Федерации дает, в частности, следующие разъяснения.

Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности при невыплате заработной платы, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; при прохождении лицом военной службы по призыву и т.д.).

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с их размером, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов.

Факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной.

Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности.

Достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности до достижения совершеннолетия при вступлении в брак, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший указанным событиям (действиям).

Субъектами указанного административного правонарушения выступают мать и (или) отец ребенка, а также лица, в установленном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, либо ребенок (в том числе удочеренный (усыновленный), достигший возраста 18 лет и являющийся трудоспособным.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх