Подать заявление о получении субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования надо до 15 ноября 2023 года

Краевое Правительство утвердило Порядок предоставления в 2023 году субсидий отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков. Субсидии выделяются в рамках мероприятий по подключению газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации на территории Приморья.

Субсидия предоставляется краевым государственным казенным учреждением (КГКУ), подведомственным министерству труда и социальной политики Приморского края.

Право на предоставление субсидии имеют граждане, являющиеся:

– участниками ВОВ, инвалидами боевых действий, ветеранами боевых действий, членами семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, статус которых подтвержден в соответствии с законодательством;

– многодетные семьи;

– малоимущие граждане, в том числе с детьми, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Условиями предоставления гражданам субсидии являются:

– наличие домовладения, принадлежащего гражданину на праве собственности или ином предусмотренном законом праве;

– использование газа для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд;

– выполнение мероприятий в рамках технологического присоединения до границ земельного участка заявителя;

– заключение с газораспределительной организацией после 31 декабря 2022 года договора о технологическом присоединении газоиспользующего оборудования.

Договор должен предусматривать мероприятия по подключению в пределах границ земельного участка, и (или) проектирование сети газопотребления, и (или) установку газоиспользующего оборудования, и (или) строительство либо реконструкцию внутреннего газопровода объекта капитального строительства, и (или) установку прибора учета газа, и (или) поставку газоиспользующего оборудования, и (или) поставку прибора учета газа.

Размер субсидии определяется равным размеру затрат заявителя, предусмотренных в заключенном договоре, но не более 100000 рублей. Субсидия предоставляется однократно.

Если затраты меньше 100000 рублей, субсидия предоставляется в размере затрат, указанных в договоре.

К затратам внутри границ земельных участков включаются:

– расходы на проектирование сети газопотребления;

– расходы на строительно-монтажные работы сети газопотребления;

К газоиспользующему оборудованию, затраты на покупку и установку которого могут компенсироваться за счет субсидии, относится газоиспользующее оборудование, произведенное на территории России, включая:

– котел (газовый двухконтурный или одноконтурный напольный котел, газовый двухконтурный или одноконтурный настенный котел);

– газовый водонагреватель;

– газовую плиту, газовую варочную панель;

– счетчики газа (прибор учета газа);

– колонку (или бойлер косвенного нагрева);

– систему контроля загазованности;

– иное допустимое к установке в домовладениях оборудование, работающее на природном газе и необходимое для отопления (теплоснабжения) домовладений и для приготовления пищи.

Для получения субсидии заявители должны подать заявление в структурное подразделение КГКУ до 15 ноября 2023 года. Заявление и пакет документов можно подать через Госулуги, Региональный портал, в форме электронного документа, через МФЦ или почтовым отправлением.

Постановление Правительства Приморского края от 03.03.2023 № 136-пп «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2023 года № 168 «Об утверждении Правил предоставления в 2023 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при предоставлении субсидий отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации».

Фото: unsplash.com

Прокрутить вверх