Закон предусматривает создание системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению.

На государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» возлагаются функции по формированию фонда гарантирования пенсионных резервов за счет ежегодных гарантийных взносов НПФ, и выплате участникам таких фондов или их правопреемникам возмещения при наступлении гарантийного случая.

Гарантийным случаем признается аннулирование лицензии и (или) признание такого НПФ банкротом.

Гарантийное возмещение предоставляется путем выплаты участнику негосударственного пенсионного фонда или его правопреемнику денежной суммы в размере остатка средств на именном пенсионном счете, но не более 1,4 миллиона рублей.

Если на дату наступления гарантийного случая участнику НПФ уже назначена негосударственная пенсия, в другой НПФ будет переведена сумма, необходимая для выплаты негосударственной пенсии с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере (но не более двукратного размера социальной пенсии по старости).

Федеральный закон от 28.12.2022 № 555-ФЗ «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению».

Фото: unsplash.com

Scroll to Top