В настоящее время налоговые органы активно используют механизмы защиты добросовестных участников процедур банкротства от неправомерного поведения, направленного на создание необоснованных преимуществ с использованием, в том числе, обеспечительных сделок залога и поручительства.

Так, определением Арбитражного суда Приморского края признаны недействительными договор залога и договор поручительства, заключенные между Должником-банкротом и Банком. Судами установлено, что данная сделка направлена на вывод единственного актива должника в пользу аффилированного лица и имеет цель причинения ущерба имущественным правам кредиторов должника. Путем заключения этих документов группа компаний противодействовала взысканию задолженности по таможенным платежам.

Аффилированные лица, не согласившись с вынесенными судебными актами, обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. Определением Верховного суда РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано.

Таким образом, налоговые органы не допустили установление неправомерных требований залогового кредитора в реестр требований кредиторов должника. В результате проведенной работы недвижимое имущество должника реализовано, денежные средства распределены между кредиторами, в погашение задолженности поступило 58 млн. руб.

Пресс-служба
УФНС России по Приморскому краю

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх