Об этом сообщается в письме Минфина от 20 июля 2022 г. № 27-05-16/69799 по вопросу поставок на экспорт алкогольной продукции с наименованием «фруктовое вино» и «винные напитки».

В письме указывается, что действующим законодательством установлены такие понятия, как «виноградосодержащий напиток» (алкогольная продукция, произведенная из винограда), «плодовый алкогольный напиток» (алкогольная продукция, произведенная из иных кроме винограда плодов). Для определения алкогольной продукции, произведенной в результате брожения дробленых свежих фруктов либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока используется понятие «плодовая алкогольная продукция».

При этом, начиная с 1 января 2022 года, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, не допускается. Продукция, находящаяся в обращении с нарушением таких требований, является фальсифицированной.

Учитывая изложенное, оборот, включая экспорт, алкогольной продукции с наименованием «фруктовое вино» и «винные напитки» (которые произведены не из винограда) после 31 декабря 2021 года Федеральным законом № 171-ФЗ не предусмотрен.

<Письмо> Минфина России от 20.07.2022 № 27-05-16/69799 <О поставках на экспорт алкогольной продукции>.

Прокрутить наверх