С 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, который внес изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Изменения определили перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

В частности, в перечень недопустимых условий включено право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи.

К недопустимым также отнесено положение, обуславливающее приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав, а также оказывать  дополнительные платные услуги без получения согласия потребителя.

Кроме того, запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ.

<Информация> Роспотребнадзора «О внесении изменений в закон “О защите прав потребителей».

Прокрутить наверх