Правительство Приморского края, чтобы обеспечить устойчивость экономики края в условиях санкций, распорядилось предоставить отсрочки внесения платы за аренду земельных участков и иной недвижимости, находящейся в собственности края. Отметим, что отсрочка арендной платы по договорам аренды жилых помещений не предусмотрена.

Для получения отсрочки арендатор должен являться субъектом малого и среднего предпринимательства, договор аренды должен быть заключен до 24 февраля 2022 года. При этом у арендатора не должно быть задолженности по арендной плате.

До 20 декабря 2022 года размер пени за период с 28 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года по договорам аренды, заключенным без проведения торгов и предусматривающим начисление пени, составит 0,032%.

На заключение допсоглашений арендодателям дается 5 рабочих дней со дня обращения арендатора.

Для получения отсрочки арендаторы должны самостоятельно обратиться к арендодателю с требованием о заключении дополнительного соглашения. Уточним, что арендодателями в данном случае являются органы исполнительной власти, государственные унитарные предприятия и государственные учреждения Приморского края.

При этом установлен целый ряд дополнительных условий предоставления отсрочки по арендной плате:

– период отсрочки: до 31 декабря 2022 года, но не более чем на шесть месяцев с даты заключения допсоглашения;

– задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2023 года и не позднее 1 января 2024 года;

– штрафы, проценты, другие меры ответственности за несоблюдение арендатором порядка и сроков внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются;

– установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

– отсрочка по включенным в арендную плату платежам за коммунальные услуги и расходы на содержание арендуемого имущества не предоставляется.

Распоряжение Правительства Приморского края от 18.05.2022 № 223-рп «О предоставлении дополнительных мер поддержки арендаторам недвижимого имущества, находящегося в собственности Приморского края».

Прокрутить наверх