Основными целями Стратегии заявлены разработка и производство новых лекарственных препаратов, увеличение количества предприятий, внедряющих передовые технологии и инновации, повышение конкурентоспособности российских производителей на внешнем и внутреннем рынках.
Стратегией предполагается, что достижение этих целей в сочетании с развитием отечественного производства позволит обеспечить лекарственную независимость и безопасность страны и удовлетворить потребности системы российского здравоохранения в необходимых препаратах.
Особенно значимыми направлениями названы разработка антибиотиков, гормональных, психотропных лекарственных препаратов, наркотических анальгетиков, антикоагулянтов, создание лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови человека.
Реализация стратегии будет вестись в соответствии с основными задачами. Среди них – поддержка организации производства лекарств и их экспорта, а также подготовка научных, технологических и производственных кадров для отрасли. Стратегия, в том числе, предусматривает устранение административных барьеров и ускоренное внедрение новых технологических решений.
Представлены сценарии развития фармацевтической промышленности и ее ключевые показатели до 2030 года. Согласно базовому сценарию, доля лекарств российского производства в общем объеме потребления вырастет с 61,8 до 66,6%.
Доля российских препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых ведется по полному циклу, к 2030 году это значение должно вырасти до 80%.
Объем экспорта лекарственных препаратов должен вырасти с 1,28 млрд до 3,4 млрд долларов к 2030 году.
Распоряжение Правительства РФ от 07.06.2023 № 1495-р <Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года>.
Фото: unsplash.com