Согласно новой Морской доктрине, национальные интересы Российской Федерации распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море.

Обозначены основные вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию РФ, связанные с Мировым океаном.

Морская доктрина утверждена «в целях обеспечения реализации национальной морской политики РФ».

Согласно документу, к жизненно важным районам обеспечения национальных интересов страны относятся внутренние морские воды и территориальное море России, Арктический бассейн, прилегающий к побережью России, включая акваторию Северного морского пути, акватория Охотского моря и российский сектор Каспийского моря.

Новый документ предусматривает ряд новых положений, в частности, связанных с мобилизационной подготовкой и мобилизационной готовностью в области морской деятельности.

Эти меры направлены на обеспечение ввода в состав Вооруженных Сил России заранее подготовленных гражданских судов и экипажей, а также на подготовку объектов морской деятельности к функционированию в военное время.

Доктрина, которая была принята 17 июня 2015 г., признана утратившей силу.

Корабельный устав определяет основы корабельной организации, основные обязанности должностных лиц кораблей и соединений кораблей, внутреннюю службу на кораблях Военно-Морского Флота.

Указом «Об утверждении Корабельного устава Военно-морского флота» вносятся изменения в уставы внутренней службы Вооруженных сил России и гарнизонной и караульной служб ВС РФ, утвержденные указом от 10 ноября 2007 г.

Указ Президента РФ от 31.07.2022 № 512 «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации»;

Указ Президента РФ от 31.07.2022 № 511 «Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота».

Прокрутить наверх