Статья 30 Жилищного Кодекса РФ, устанавливающая права и обязанности собственника жилого помещения, дополнена новой частью, согласно которой размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров.

Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными.

Это требование не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, включая наследование, а также на случаи приватизации жилых помещений.

Также внесены изменения в Семейный Кодекс РФ, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов.  К таким действиям относятся, в частности, сделки по отчуждению общего имущества без согласия другого супруга, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Новые требования вступают в силу с 1 сентября 2022 года. Поправки применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Прокрутить наверх