В Приморском крае объем взносов в автокаско в I квартале 2022 года увеличился на 23%, до 383 млн рублей. Автомобилисты края оформили 7,3 тыс. договоров каско ― на 13% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевым фактором, повлиявшим на рынок добровольного автострахования, стал рост цен на автомобили и запчасти. Страховщики стали активнее предлагать программы мини-каско с ограниченным списком рисков. Как правило, в рамках данных программ за выплатой или ремонтом можно обратиться к страховщику только в случае, если водитель не является виновником ДТП.

Изменения, внесенные Банком России в страховые тарифы по ОСАГО в начале года, сказались на увеличении суммы собранных премий в данном сегменте ― на 2%, до 734 млн рублей.

«В условиях резкого подорожания запчастей, особенно самых «бьющихся», Банк России предложил расширить коридор базового тарифа по ОСАГО на 26% вверх и вниз. Это позволит страховщикам при расчете стоимости полиса точнее оценивать риски каждого автолюбителя», ― отметила советник экономический Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова.

В целом объем собранных страховых взносов в январе ― марте 2022 года в Приморском крае увеличился на 4% относительно того же периода прошлого года и составил 3,4 млрд рублей. Помимо автострахования рост премий зафиксирован в сегментах страхования жизни (+25%) и добровольного медицинского страхования (+43%).

Общая сумма страховых премий, собранных за I квартал текущего года на Дальнем Востоке, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократилась на 13% и составила 9,9 млрд рублей.

 Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить наверх