По информации Пресс-службы УФНС России по Приморскому краю, Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом на представление в деле о банкротстве требований об уплате обязательных платежей.

При этом кредитные организации и банки федеральными органами исполнительной власти не являются, задолженность перед ними не относится к обязательным платежам.

Действующее законодательство предусматривает 2 пути банкротства гражданина: в судебном и внесудебном порядке. В первом случае действие закона распространяется как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей, а дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом.

Уполномоченный орган направляет в Арбитражный суд заявление о признании должника банкротом:

– при наличии задолженности по налогам и сборам;

– при получении от федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов уведомления о наличии задолженности;

– сумма задолженности, при которой инициируется процедура банкротства по основному долгу (без учета штрафов и пени) должна составлять не менее 300 тыс. руб. для юридических лиц и не менее 500 тыс. руб. для граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Внесудебное банкротство, начавшее действовать еще с 1 сентября 2020 года, проводится бесплатно, и заявление может быть подано в МФЦ по месту жительства. Но существует ряд ограничений в предоставлении права на внесудебное банкротство. Причем, банкротство индивидуальных предпринимателей таким путем не допускается.

В ведомстве отмечают,  что повторное обращение с заявлением гражданина во внесудебном порядке возможно по истечении десяти лет после завершения или прекращения процедуры банкротства.

<Информация> УФНС России по Приморскому краю от 12.06.2021 «Условия для признания должника банкротом».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх