По данным ведомства, с начала года потребительская инфляция составила 9,8%. Цены на продовольственные товары выросли на 11%, непродовольственные – на 10,3%, услуги – на 7,2%.

По сравнению с августом потребительские цены на продовольственные товары снизились на 0,2%.

Снижение цен на продукты связано с профицитом плодово-овощной продукции. За месяц на 18% подешевел картофель, морковь, свежая белокочанная капуста, свекла столовая и лук репчатый подешевели на 11 – 12%. Дешевле, чем в прошлом месяце стоили яблоки, бананы, апельсины, виноград и груши (на 3 – 13%).

Масло подсолнечное, печень говяжья, куры охлажденные и мороженые, окорочка куриные, сахар, крупа гречневая стали дешевле на 2 – 5%.

В большей степени рост цен за месяц коснулся таких продуктов питания как рыба мороженая неразделанная (на 3,6%), яйца куриные (на 4,8%), сухие завтраки (на 6%), креветки мороженые неразделанные (на 13,7%).

Из непродовольственных товаров зафиксировано наибольшее подорожание на подгузники детские бумажные, ноутбуки, стационарные телефоны, перчатки из натуральной кожи – на 5,1 – 7,9%.

Из лекарств подорожали эргоферон, эналаприл, смекта, метилурацил, валидол, нафазолин подорожали – на 3,3 – 6,5%.

Цены на платные услуги в сентябре снизились на 0,7%. Услуги воздушного транспорта подешевели почти на 20%, проезд в поездах дальнего следования – на 16,7%.

Цены на услуги гостиниц и прочих мест проживания в сентябре снизились на 16%, из них услуги хостелов – на 30%.

На 12,6% поднялась стоимость годового полиса ОСАГО.

Пресс-релиз Приморскстата от 14.10.2022 «Индексы цен на товары и услуги в сентябре 2022 года».

  • фото:freepik.com

 

Прокрутить наверх