Новый Федеральный закон № 159-ФЗ дает определение улучшенной продукции и устанавливает требования к ее производству, хранению, транспортировке и реализации.

При этом действие закона не распространяется на продукцию охоты, рыбную продукцию, произведенную на судах рыбопромыслового флота, продукцию переработки древесины и иных лесных ресурсов, органическую продукцию.

Устанавливаются требования к производству, хранению, транспортировке и реализации улучшенной сельскохозяйственной продукции, в том числе вводятся запреты на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения, запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которое может привести к загрязнению названной продукции.

Для производства, хранения и транспортировки улучшенной продукции необходимо использовать повторно перерабатываемую и биоразлагаемую упаковку.

Подтверждение соответствия улучшенной сельскохозяйственной продукции будет проводиться в форме добровольной сертификации в соответствии с установленными принятым законом требованиями.

При этом добровольное подтверждение не заменяет обязательного подтверждения соответствия указанной улучшенной продукции, в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом также регулируются вопросы, касающиеся создания и ведения единого государственного реестра производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции, государственной поддержки производителей этой продукции, информационного и методического обеспечения в сфере производства улучшенной сельскохозяйственной продукции, и другие вопросы.

Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Федеральный закон от 11.06.2021 № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх