В Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» введено новое понятие – вторичные ресурсы.

Вторичные ресурсы – это отходы, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.

Вторичные ресурсы подлежат утилизации, их захоронение не допускается. Физические лица должны обеспечивать раздельное накопление вторичных ресурсов на площадках ТКО либо их сдачу в места сбора.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны обеспечивать их утилизацию самостоятельно либо передавать другим лицам в целях утилизации.

Учет побочных продуктов производства осуществляется обособленно от учета основной продукции производства и отходов.

Информация о видах побочных продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве или о передаче другим лицам, подлежит отражению в программе производственного экологического контроля и отчете об организации и о результатах производственного экологического контроля.

Обращение с побочными продуктами производства будет осуществляться по особым правилам, предполагающим их использование в течение трех лет.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Прокрутить наверх