Основная причина исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – не представление в регистрирующий орган достоверных сведений о руководителе, участниках, либо адресе организации.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что налоговые органы, осуществляющие функции по государственной регистрации, наделены правом внесения в ЕГРЮЛ данных о недостоверности сведений о юридическом лице в случае, если подобные факты установят при проведении проверочных мероприятий. В частности, в реестр могут внести данные о руководителе (учредителе) организации, либо об адресе расположения юридического лица.

Основанием для внесения сведений о недостоверности может послужить факт номинального участия физического лица в качестве руководителя (учредителя) организации, либо осуществление государственной регистрации юридического лица за денежное вознаграждение без намерения управления.

Помимо этого, если налоговым органом установлено, что связь с юридическим лицом по адресу, который внесен в государственный реестр, невозможна, либо юридическое лицо отсутствует по такому адресу, то сведения будут считаться недостоверными.

Внесение в государственный реестр таких данных несет правовые последствия, вплоть до исключения юридического лица из государственного реестра. Лица, выступающие руководителями или участниками от имени юридических лиц, исключенных из государственного реестра по данному основанию, лишаются на 3 года права на участие в данном качестве по отношению к иным организациям.

Отметим, что проверить наличие записи о недостоверности можно при помощи специального сервиса «Представление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП», расположенного на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/12084032/

 Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Share on email
Прокрутить наверх