14 июля 2022 г. вступили в силу изменения положений Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменениями скорректированы обязанности организаций, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, в части обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом.

В информации Росфинмониторинга представлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю, которые риэлторы теперь обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг, начиная с 14.07.2022 г., в том числе:

– зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита, операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве, которое не выполняет рекомендации ФАТФ;

– операция с денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 5 млн. рублей либо ее эквивалент в иностранной валюте.

<Информация> Росфинмониторинга «Вниманию организаций, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества».

Прокрутить наверх