Поправки внесены в часть 1 статьи 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно изменениям, по требованию Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к сайтам, распространяющим информацию, содержащую предложение о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, КТО или иных действий и сведения о возможных способах осуществления такого финансирования.

Помимо этого, распространяемой с нарушением закона информацией будут считаться призывы к массовым беспорядкам и мероприятиям, проводимым с нарушением закона, материалы с призывами к экстремистской деятельности, ложные сообщения об актах терроризма, фейки о Вооруженных силах РФ, призывы к введению в отношении РФ, граждан или российских компаний санкций, оправдание экстремистской или террористической деятельности, а также предложения о покупке поддельных документов.

Кроме того, согласно введенным поправкам, собирать пожертвования для религиозных обрядов и церемоний смогут только централизованные религиозные организации и уполномоченные ими физические и юридические лица.

Федеральный закон от 02.11.2023 № 526-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 

 

Прокрутить вверх