Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, установлены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 от 20 ноября 2020 года № 36.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что продажа сыпучих товаров, подвергающихся впоследствии термической обработке, путем паллетной выкладки в торговых залах не противоречит указанным Правилам.
Также не запрещена реализация иной продукции, включая хлеб, не упакованной производителем в потребительскую упаковку, но расфасованной продавцом.
Не запрещена Правилами и реализация хлеба из закрытых витрин.
При невозможности соблюдения вышеперечисленных условий допускается временная (до 1 июня 2022 года) реализация не упакованного производителем хлеба иными способами при соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (использование щипцов, одноразовых перчаток, обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами и т.д.).
<Письмо> Роспотребнадзора от 10.03.2022 № 02/5124-2022-17 «О проработке вопроса обеспечения возможности паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли сыпучей пищевой продукции и розничной продажи хлеба без упаковки».