Президентом России подписан федеральный закон № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в том числе урегулирована возможность государственной регистрации права собственности на «бытовую недвижимость», построенную на приаэродромной территории.

Участие в подготовке закона в рамках указания Президента принимал Росреестр. Цель закона – снятие административных барьеров для оформления прав граждан на объекты в границах приаэродромной территории.

Речь идет об объектах,  расположенных на земельных участках для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, строительства гражданами гаражей для собственных нужд (объекты «бытовой недвижимости»).

В настоящее время, если приаэродромная территория не установлена, строительство вблизи аэродрома осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и согласования Росавиации. Если объекты построены без указанных согласований, они признаются самовольными и подлежат сносу.

Принятый закон устанавливает новые правила использования земельных участков в границах приаэродромных территорий.

Если планируется строительство жилого дома на территории, которая еще не установлена как приаэродромная, получать санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование Росавиации не нужно, но работы следует проводить в соответствии с градостроительным регламентом и целевым назначением земельных участков.

Информацию о том, установлена приаэродромная территория или нет, а также дату принятия решения о ее установлении, граждане могут уточнить в Росавиации.

Кроме того, в Росреестре можно получить выписку об объекте недвижимости, которая покажет, расположен ли земельный участок в границах приаэродромной территории.

В случае если приаэродромная территория уже установлена, использовать такие земельные участки и расположенные на них объекты можно только с учетом установленных ограничений.

Если дом расположен на территории, которая установлена как приаэродромная, но построен он был до того, как территория получила такой статус, снос такого объекта не допускается.

<Информация> Росреестра «Президент подписал закон, позволяющий регистрировать бытовую недвижимость на приаэродромных территориях».

Share on email
Прокрутить наверх