Профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 1307н).
В случае возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний  решение о вакцинировании граждан или их отдельных групп принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ). Такие разъяснения дал Минтруд по вопросам применения законодательных норм при вакцинации от COVID-19.

В постановлениях главных государственных санитарных врачей определены категории граждан, подлежащие обязательному вакцинированию. В частности, к такой категории относятся лица, работающие на местах с повышенным риском инфицирования. После принятия в отношении таких лиц соответствующего постановления прививка для них становится обязательной.

Однако, как отмечают в ведомстве, указанные лица вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Кроме того, отсутствие профилактических прививок является причиной отказа в трудоустройстве граждан на указанные должности (пункт 2 статья 5 Федеральный закон № 157-ФЗ).

Вместе с тем,  вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, подтвержденные медицинским заключением.

В соответствии статьи 10, 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» вышеуказанный порядок иммунизации является обязательным, как для граждан, так и работодателей, сообщают авторы письма.

Письмо Роструда от 12.08.2021 № ПГ/22779-6-1.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх