В апреле в Приморье замедлился рост цен на овощи и рыбу. Основными причинами стали хорошая путина, а также увеличение поставок тепличных помидоров и огурцов местного производства.

«Рост объема вылова тихоокеанской сельди привел к снижению цены на нее в апреле по сравнению с мартом. Еще одной причиной замедления годового роста цен на рыбу и рыбопродукты стало расширение ассортимента социальной региональной программы «Приморская рыба», который пополнили консервы из сельди и иваси», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Благодаря увеличению поставок приморских тепличных огурцов и помидоров значительно замедлился рост цен на них. Так, помидоры в Приморье дешевеют третий месяц подряд. Еще одной причиной замедления роста цен на овощную продукцию стала стабилизация поставок из Китая. В апреле прошлого года цены на овощи росли из-за ограничений на российско-китайской границе.

Одновременно в апреле ускорился годовой рост цен на куриное мясо и яйца, поскольку из-за роста стоимости импортных комбикормов и ветеринарных препаратов увеличились затраты производителей.

Благодаря замедлению роста цен на продовольственные товары годовая инфляция в Приморье также снизилась и в апреле 2021 года составила 5,1%, что заметно ниже, чем в целом по России, — 5,5%.

Пресс-служба
Дальневосточного ГУ Банка России.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх