Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка напоминает о том, что с 1 июля 2021 г. вступают в силу новые требования Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В соответствии с  новыми требованиями устанавливается запрет производства этилового спирта, если квартальный объем его производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, равной 70 процентам.

Таким образом, уже в третьем квартале 2021 года организации-производители этилового спирта обязаны выполнить квартальную норму минимального использования производственной мощности, равную 70% производственной мощности.

Указанные нововведения не распространяются на производителей винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов.

При этом, по словам ведомства, организации, имеющие на 1 июля 2021 г. действующую лицензию на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта или на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), вправе:

– осуществлять в 2021 году деятельность, предусмотренную указанными лицензиями, при условии выполнения вышеуказанной нормы минимального использования производственной мощности, рассчитанной с учетом пропорционального распределения указанной в лицензии годовой производственной мощности на соответствующий квартал;

– подать до 31 октября 2021 г. заявление о переоформлении указанной лицензии, предусматривающее установление производственной мощности на квартал.

В этой связи ведомство обращает внимание  на необходимость до 31 октября 2021 г. подачи заявления о переоформлении лицензии по причине установления квартальной производственной мощности с приложением расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта, рассчитанной на квартал.

Дополнительно обращается внимание, что несоблюдение нормы минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта с 1 июля 2021 года будет являться основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.

<Информация> Росалкогольрегулирования «О вступлении с 01.07.2021 в силу новых требований законодательства в части необходимости соблюдения нормы минимального использования производственной мощности производителями этилового спирта».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх