12 ноября Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава России от 31.05.2021 № 558н, которым утверждаются нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 года.

Нормы и правила предназначены для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, осуществляющими пользование природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами.

Природные лечебные ресурсы используются при организации лечения и профилактики заболеваний, организации отдыха населения, а также для внекурортного пользования (в том числе упаковки).

Лечебные свойства природных лечебных ресурсов устанавливаются на основании научных исследований, соответствующей многолетней практики.

На каждый нативный (неупакованный) природный лечебный ресурс разрабатывается специальное медицинское заключение, определяющее кондиционное содержание полезных и вредных для человека компонентов.

На упакованную природную минеральную воду уполномоченными организациями разрабатывается документ (бальнеологическое заключение), описывающий лечебно-профилактические свойства, в том числе ограничения по применению, природной минеральной воды, а также содержащий сведения о составе природной минеральной воды, месте ее добычи.

Модификации природных лечебных ресурсов, а также средства, изготовленные на основе природных лечебных ресурсов, не применяются при санаторно-курортного лечении.

К модификациям природных лечебных ресурсов относятся:

– искусственные аналоги минеральных вод для наружного бальнеотерапевтического применения;

– искусственно минерализованные питьевые воды;

– купажированные питьевые воды;

– обработанные питьевые воды;

– смеси искусственно приготовленных вод;

– модифицированные (искусственные) лечебные грязи на основе природного и (или) искусственного сырья, приготовленные путем моделирования или стимулирования природных процессов грязеобразования;

– лечебные грязи в виде грязевых препаратов (в том числе экстракты, гумизоли, отжимы, мази);

– модифицированный (искусственный) лечебный климат, созданный путем моделирования естественных климатических условий.

Пользование лечебно-оздоровительными местностями осуществляется с учетом особенностей режима хозяйствования, проживания и природопользования в пределах территорий лечебно-оздоровительных местностей и определяется положением о данном курорте, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Приказ Минздрава России от 31.05.2021 № 558н «Об утверждении норм и правил пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2021 № 65783).

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Прокрутить наверх