Правительство России установило сроки проведения эксперимента по маркировке в государственной системе «Честный знак» некоторых видов кондитерских изделий.
Эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, пройдет с 1 марта по 31 августа 2025 года.
В рамках эксперимента будут маркировать:
– кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао;
– шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао;
– мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао;
– вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты;
– овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
– джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
– фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные;
– жевательная резинка.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе.
Постановление Правительства РФ от 22.02.2025 № 203 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку» (вместе с «Положением о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку»).