Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю ответило на вопрос, имеет ли право Общество воспользоваться накопленным налоговым убытком в деятельности СПВ в уменьшении налоговой базы в деятельности не как резидент, если в период деятельности Обществом получен налоговый убыток, но оно по своей инициативе расторгло соглашение по СПВ.

Как разъяснили специалисты ФНС, пунктом 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В соответствии с положениями статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно.

Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, а именно доходов (расходов), полученных от деятельности на территории СПВ и доходов (расходов), полученных при осуществлении иной деятельности.

Из вывода, сделанного специалистами ФНС, следует, что убытки, полученные в рамках деятельности СПВ, должны уменьшать налоговую базу, сформированную от деятельности, осуществляемой в рамках соглашения об осуществлении деятельности резидента СПВ.

<Письмо> УФНС России по Приморскому краю от 08.09.2022 № 10-26/37757@ <По вопросу использования накопленного резидентом свободного порта Владивосток налогового убытка для уменьшения налоговой базы в деятельности не как резидента>.

Прокрутить наверх