В Приморском крае на сегодняшний день зарегистрировано около 55 тыс. самозанятых. В рамках частичной мобилизации, в том числе самозанятых граждан, возникают вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на профессиональный доход (НПД).

Начнём с того, что при мобилизации сниматься с учёта в качестве самозанятого не обязательно: ели у самозанятого отсутствует облагаемый НПД доход, то налог не начисляется.

Перед отправкой на сборы необходимо уплатить уже начисленный налог за прошедший месяц. Информация о сумме налога отображается в приложении «Мой налог» или его веб-версии не позднее 12-го числа следующего месяца.

Если самозанятый направлен в воинскую часть до момента оплаты налога за предыдущий налоговый период, то есть несколько вариантов уплаты налога:

в разделе «Платежи» приложения «Мой налог» настроить автоплатёж. Налог будет списан с карты автоматически;

уполномочить кредитную организацию на уплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнёры» приложения «Мой налог», а также на сайте npd.nalog/credit-orgs/;

попросить заплатить родственника или друга. В этом случае оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и госпошлин» на сайте ФНС России. Следует учесть, что в платёжном поручении необходимо указать ИНН самозанятого и выбрать уплату за третье лицо.

Напоминаем, что самозанятые, которые утратили право на применение НПД, а также предприниматели, которые отказались от применения других налоговых режимов и перешли на НПД, обязаны уведомить об этом налоговый орган в течение 20 и 30 дней, соответственно. Для мобилизованных граждан эти сроки также продлены вплоть до конца четвёртого месяца, следующие за месяцем окончания военной службы.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/12928354/

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

 

Scroll to Top