Уссурийская таможня возбудила еще одно уголовное дело в отношении жительницы Приморья, которая стала фиктивным руководителем компании.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что женщина за небольшое денежное вознаграждение предоставила неустановленному лицу свой гражданский паспорт. В последствии, были подготовлены и предоставлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц сведения для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

При этом руководить фирмой она не собиралась, и что будет являться подставным лицом, знала.

Как пояснил начальник отдела дознания Уссурийской таможни Михаил Рослый, такие фирмы создаются, как правило, с целью незаконного вывода денежных средств за границу, уклонения от уплаты налогов, а также для совершения иных противоправных деяний в сфере экономической деятельности. В качестве руководителей таких фирм выступают подставные лица, а реальные руководители используют эти фирмы для совершения преступлений и стараются остаться неизвестными для государственных органов, с целью избежать уголовного преследования.

С начала 2021 года Уссурийская таможня выявила два факта использования подставных лиц при государственной регистрации юридических лиц.

В отношении женщины Уссурийская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

Согласно санкции данной статьи в отношении таких подставных лиц законом предусмотрена ответственность от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

Ирина Кульчицкая, пресс-секретарьУссурийской  таможни.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх