Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Устанавливается административная ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, а также за повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

При этом максимальный срок административного приостановления деятельности за указанные правонарушения сокращается с 90 до 60 суток.

Также устанавливается административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлёкшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и (или) распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, усиливается административная ответственность за сокрытие от органов федерального Госветнадзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение органов об этом, за несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний.

Совершение этих действий в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Федеральный закон от 20.10.2022 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Прокрутить наверх