Установлены правовые основы производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции

Подписан Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

Для предотвращения незаконного производства табачной и никотинсодержащей продукции устанавливается требование о государственной регистрации основного технологического оборудования, определённого Правительством, в едином государственном реестре основного технологического оборудования для производства табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья. Ведение такого реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Производитель продукции и (или) сырья должен владеть основным технологическим оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. На территориях складских, производственных помещений таких производителей запрещается размещение основного технологического оборудования, в отношении которого отсутствуют такие права.

Документ устанавливает перечень лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья, а также порядок получения, приостановления, прекращения действия и аннулирования лицензий.

Предусматриваются запреты и ограничения в области производства и (или) оборота на территории Российской Федерации табачных изделий и продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и сырья, при нарушении которых соответствующие товары подлежат изъятию и уничтожению по решению суда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 13.06.2023 № 203-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства».

Фото: unsplash.com

Прокрутить вверх