В июне расширение предложения ряда услуг и товаров стало причиной замедления годовой инфляции в Приморье. Так, на динамику цен в сфере услуг повлияло увеличение числа авиарейсов в западном направлении. Годовой прирост цен в этом сегменте уменьшился до 8,63% после 9,14% в мае.

«Самолеты из Владивостока в Москву и обратно стали летать чаще. Кроме того, появились прямые рейсы из Владивостока в Санкт-Петербург и Сочи — конкуренция в западном направлении увеличилась. Это стало одной из причин снижения цен на авиабилеты», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Приморские турагентства ожидают значительного увеличения числа гостей региона этим летом: с июля по сентябрь забронированы почти все места в гостиницах и на базах отдыха. Об этом говорится в новом выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России». При его подготовке использованы результаты мониторинга предприятий, который регулярно проводят территориальные учреждения Банка России.

Помидоры и огурцы в июне стали стоить дешевле, чем год назад, из-за увеличения объемов местного производства. Свиноводческие хозяйства и птицефермы нарастили мощности, что стало причиной снижения цен на мясо кур и свинину в июне по сравнению с маем. В то же время из-за роста затрат молочных хозяйств на импортные сырье и упаковку продолжили дорожать молочные продукты.

В целом годовая инфляция в Приморье в июне 2022 года замедлилась и составила 14,47% после 15,32% в мае. Это по-прежнему ниже, чем в целом по России, — 15,90%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить наверх