Более успешная по сравнению с прошлогодней лососевая путина стала причиной замедления годового роста цен на рыбу и рыбопродукты в августе. Вместе с тем из-за эффекта низкой сравнительной базы прошлого года в Приморье увеличились темпы годового роста цен на огурцы, помидоры, картофель и лук.

«В августе прошлого года Китай ослабил введенные ранее ограничения на трансграничные перевозки, и поставки импортных овощей увеличились. Урожай местных овощей тоже был хорошим. В результате тогда замедлился рост цен на овощи. В этом году и из КНР, и от местных производителей овощи поставлялись в достаточном объеме, но по цене выше прошлогодней: увеличились издержки из-за удорожания оборудования и горюче-смазочных материалов», — пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

В то же время в августе по сравнению с прошлым месяцем подешевели яйца и сахар.

Несколько увеличился годовой прирост цен на непродовольственные товары и услуги: в регионе восстанавливается экономическая активность. Жители края покупают и обустраивают жилье, повышается спрос на стройматериалы, цены на них продолжают расти. Стали приморцы и больше путешествовать — если в прошлом году билеты на самолеты и поезда из-за пандемии предлагались по сниженным тарифам в связи с низким спросом, то сейчас цены на транспортные услуги возвращаются к допандемийному уровню.

 

В целом годовая инфляция в Приморье в августе составила 6,36%, что по-прежнему ниже общероссийского показателя — 6,68%.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх