Цены на бензин и дизельное топливо в Приморье снижаются третий месяц подряд. Основная причина ― увеличение поставок на внутреннем рынке на фоне сокращения экспорта. В то же время сложности с поставками и неурожай в странах-производителях привели к увеличению годового темпа роста цен на кофе и какао. В целом инфляция в Приморье снизилась с 16,06% в апреле до 15,32% в мае.

Инфляция в крае, как и в целом по стране, уменьшилась в основном из-за спада ажиотажного спроса, наблюдавшегося в конце февраля — марте.

«Сейчас приморцы совершают покупки в меньшем объеме. Укрепился рубль. На фоне сокращения экспорта расширилось предложение моторного топлива на внутреннем рынке, и цены на него продолжили снижаться. Однако Банк России не склонен оценивать текущее уменьшение инфляции слишком оптимистично: темпы роста цен снижались по небольшой группе товаров из потребительской корзины», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

По-прежнему быстрее, чем обычно, росли издержки производителей молочной продукции и кондитеров. Из-за разрывов производственных и логистических цепочек подорожали упаковка и импортное сырье: сухое молоко, закваска, фруктовые наполнители, ингредиенты для кондитерских изделий. В результате выросли цены на сметану, йогурт, творог, сыр и сладости. На стоимость шоколадных конфет также повлиял плохой урожай в странах-производителях какао-продуктов.

Снизился годовой прирост цен на непродовольственные товары: до 16,56% в мае после 19,03% в апреле. На цены повлияло укрепление рубля, а также то, что приморцы стали реже покупать смартфоны, персональные компьютеры и автомобили.

Инфляция в Приморье остается несколько выше, чем в Дальневосточном федеральном округе (15,05%), но ниже, чем в России (17,10%). По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить наверх