В рамках исполнения внешнеторгового контракта участником внешнеэкономической деятельности в целях ввоза в Российскую Федерацию шин пневматических для грузовых транспортных средств на Владивостокский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Владивостокской таможни (далее – ВТП ЦЭД) подана декларация на товары.

Поскольку при проведении таможенного контроля должностные лица ВТП  ЦЭД выявили признаки возможного заявления недостоверных сведений о классификационном коде товаров, и как следствие, возможное уклонение от уплаты таможенных платежей, таможенным органом принято решение о назначении таможенной экспертизы.

Воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 395 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), декларантом в таможенный орган направлены два ходатайства о постановке дополнительных вопросов для определения характеристик товаров.

Вместе с тем, в нарушение ст. 392, 395 ТК ЕАЭС по одному ходатайству таможенным органом дан немотивированный ответ об отказе в постановке дополнительных вопросов, второе ходатайство таможенным органом не рассмотрено и ответ в адрес декларанта не направлен.

По данному факту начальнику Владивостокской таможни  внесено представление об устранении нарушений требований таможенного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Результатом принятых мер по представлению прокуратуры стало повторное рассмотрение ходатайств декларанта и направление в его адрес мотивированных ответов.

 

Приморская транспортная прокуратура.

 

 

 

Прокрутить наверх