Правительство РФ утвердило положение о национальной системе прослеживаемости, перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, а также критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень.  Соответствующие постановления от 01.07.21 № 1110, № 1108 и № 1109  вступили в силу с 8 июля.

Национальная система о прослеживаемости

Постановлением № 1108 установлено, что с 1 января 2023 года все операторы электронного документооборота обязаны направлять в инспекцию счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости.

В положении о национальной системе прослеживаемости прописан, в частности, порядок:

– сбора и хранения сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров;

– контроля за операциями с прослеживаемыми товарами;

– уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;

– подачи в налоговые органы отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

Прослеживанию подлежат те импортные товары, которые входят в специальный перечень. Список таких товаров приведен в постановлении Правительства №1110. В него вошли:

– холодильники, морозильники, прочее холодильное или морозильное оборудование, а также тепловые насосы;

– автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики;

– бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки;

– машины стиральные, бытовые или для прачечных;

– мониторы и проекторы;

– приемники телевизионные;

– транспортные средства промышленного назначения;

– детские коляски;

– автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.

Критерии отбора отдельных видов товаров для включения в перечень

Утвержденных критериев отбора всего два. Отдельные виды товаров включаются в перечень при соответствии всем утвержденным критериям отбора:

– в отношении отдельных видов товаров установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации;

– отдельные виды товаров, не подлежащие учету в имеющихся государственных информационных системах, обеспечивающих прослеживаемость товаров.

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости»;

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1109 «Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости»;

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров».

Share on email
Прокрутить наверх