2 459 товарных партий на сумму 94 млн долларов США оформила Владивостокская таможня с  момента легализации параллельного импорта.

В мае  2022 года в рамках реализации мер по укреплению стабильности экономики государства Правительством Российской Федерации предоставлена возможность предпринимателям ввозить в страну товары иностранных брендов без получения разрешения правообладателя. Это позволит защитить интересы отечественных потребителей и вернуть в Россию товары компаний, которые ушли с российского рынка.

– Под параллельным импортом понимается ввоз в страну оригинальных (не поддельных) товаров, произведенных с соблюдением требований к качеству и технологии производства такой продукции, но без получения импортером разрешения от правообладателя товарного знака на ввоз этих товаров, – отметила заместитель начальника по экономической деятельности Владивостокской таможни Наталья Запорожан. – За последние два месяца 2022 года в рамках параллельного импорта таможней оформлено более 18 тысяч тонн товаров: электрические и механические машины и оборудование, автозапчасти, изделия из резины и каучука, пластмассы, черные металлы и изделия из них, а также  парфюмерные и косметические средства, одежда, обувь, игрушки, спортивный инвентарь, моющие средства, мебель, краски и лаки.

Ввоз параллельного импорта не означает приостановление работы таможни в части выявления контрафактной (поддельной) продукции. Поступление на рынок контрафактных товаров может нанести вред здоровью потребителя, а также представляет угрозу для жизни человека и безопасности окружающей среды.

По итогам первого полугодия 2022 года Владивостокской таможней предотвращен ввоз 102 116 единиц товаров, признанных контрафактными. Еще в отношении около 500  тысяч единиц контрафактных товаров проводятся административные расследования. Основное количество товаров (80%) выявлены во взаимодействии с Владивостокским линейным управлением МВД России – контрафактные автозапчасти, маркированные товарными знаками «KIA», «HYUNDAI», «MOBIS». Признаки контрафактности товаров подтверждены заявлением правообладателей и результатами проведенной экспертизы. За незаконное использование чужого товарного знака Владивостокская таможня возбудила 40 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 КоАП России.

 Справка:

Перечень товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя, утвержден приказом Минпромторга России от 19.04.2022 N 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия» и вступил в законную силу 7 мая 2022 года.

 А. БЕРЕЖНАЯ, пресс-секретарь Владивостокской таможни.

Прокрутить наверх