В свой профессиональный праздник – День таможенника Российской федерации, и.о. начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев ответил на насущные вопросы о работе таможни в новых условиях: увеличении товарооборота, перечислении в бюджет и ситуации с оформлением автомобилей.
– Константин Викторович, начнем с трепетного вопроса. Сейчас Порты Дальнего Востока претерпевают наплыв контейнеров.
Если сравнивать общий объем за прошедший период, то за 9 месяцев во Владивостокскую таможню поступило всего на 2% больше контейнеров чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако, если посмотреть динамику помесячно, то видно, что после спада товарооборота в мае, он стремительно набрал обороты и достиг своего пика в августе – 40 тысяч контейнеров. Такой показатель для таможни стал рекордным. В сентябре наоборот было небольшое снижение – 35 тысяч контейнеров, однако это также больше чем в прошлом году.
– Не будут ли скапливаться очереди из судов? Как таможня справляется с этой ситуацией?
В сегодняшних условиях важна скорость обработки товаров. Мы ежедневно взаимодействуем с портовыми терминалами по вопросам обработки грузов и поиска новых решений в целях сокращения сроков нахождения контейнеров в порту.
Своевременно принятые меры еще в прошлом году позволили нам сейчас не только удержать сроки совершения таможенных операций, но и сократить их. Сейчас срок выпуска товаров составляет 5,5 часа.
В результате нам удалось сместить ряд форм таможенного контроля на этап до подачи декларации. Нами принимаются решения о проведении таможенного контроля еще до выгрузки товара с борта судна, что дает возможность операторам порта заранее решить, куда размещать контейнер.
Совместными усилиями удалось сократить срок проведения досмотра с 4 дней до 2,5 дня.
Что касается очередей, то здесь хочу отметить, что все морские суда таможней оформляются круглосуточно по мере представления декларантом документов. Средний срок оформления прибывшего контейнеровоза не превышает 1,5 часа.
– Одна из важных функций таможенных органов – пополнение федерального бюджета. Сколько было перечислено в бюджет государства?
Владивостокская таможня всегда была лидером по стоимостным показателям внешней торговли на Дальнем Востоке. И на сегодняшний день больше всего по перечислению денежных средств в федеральный бюджет от общего планового задания Дальневосточного таможенного управления приходится на долю Владивостокской таможни. За 9 месяцев 2022 года перечислено в бюджет государства на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 98% перечислений составляют импортные перевозки.
– Сейчас во внешней торговле происходит отказ от доллара. Растут ли расчеты в таможне в нацвалютах?
В регионе деятельности Владивостокской таможни все большее число контрактов заключается либо в юанях, либо в рублях. Если в прошлом году в юанях было заключено порядка 20% внешнеторговых контрактов, то на сегодня это 65%, в долларах – 15%, в рублях – 12%, евро – 4%.
– Изменилась ли конфигурация крупнейших торговых партнеров?
По основным странам контрагентам в целом ситуация не изменилась. Сейчас Китай занимает 65% от общего объема товарооборота. Также активно набирает обороты торговля со странами азиатско-тихоокеанского региона: Вьетнамом, Таиландом и Индонезией.
– В августе Владивостокская таможня побила рекорд по ввозу автомобилей для личного пользования. Есть ли какие-то изменения в динамике?
Автомобильный транспорт – один из основных и традиционных товаров Владивостокской таможни. За 9 месяцев 2022 года количество оформленных транспортных средств увеличилось в 1,5 раза. Это более 120 тысяч автомобилей. Больше всего ввезенных автомобилей в этом году пришлось на август и сентябрь – в каждом более 20 тысяч, что превышает показатели прошлого года практически в два раза.
– С 1 ноября вступает в силу приказ Минфина от 12.08.2022 №121н, касающийся ввоза автомобилей. Обязываю присутствовать лично. Что изменится?
Мы понимаем обеспокоенность граждан, поэтому хочется сразу отметить, что порядок декларирования автомобилей и явки в таможню не меняется.
Приказ наоборот упрощает этот процесс для дальневосточников.
Как и прежде гражданин может на являться самостоятельно в таможню, если от его имени совершает таможенные операции таможенный представитель.
При этом с введением изменений у жителей Дальнего Востока будет отсутствовать необходимость подтверждать свое нахождение в Приморском крае.
– Правильно понимаем, то есть граждан, проживающих за пределами Дальнего Востока, этот приказ не касается. У них остается все по-прежнему?
Все верно, для граждан, проживающих за пределами Дальнего Востока порядок во всех планах останется прежним.
Еще хочу предупредить граждан, что отдельные недобропорядочные компании «спекулируют» на вопросе издания приказа Минфина №121н, убеждая своих клиентов в том, что таможенное оформление осложнится и потребуется оплата дополнительных услуг.
В связи с чем заверяю, что порядок оформления не меняется, дополнительных требовании законодатель не вводит, и любые упоминая дополнительных оплат не имеют обоснования.
В случае, если имеются какие-либо вопросы или сомнения в части таможенного оформления, рекомендую обращаться непосредственно в таможню, мы окажем необходимую консультационную помощь.
Пресс-служба Владивостокской таможни.